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lunes, 23 de enero de 2012

ROSCON DE REYES 2012 (mi primer roscon)

BUENAS!
aqui al habla  la "the queen of the king roscon" :D
tenia miedo de verdad...de hacer un roscon de reyes casero  =*_*= doy fe de ello :D pero me puse manos a la obra con el asunto y pese a mi negatividad sobre el tema...no solo me salio comestible...si no que incluso me salio de nota  =^_^=
voy a explicaros un paso a paso sobre mi aventura rosconera @_@ por si os animais a hacerlo algun año de estos.......
lo primero he de decir que encontre muchas recetas en internet...pero la que mas me gusto en general y en especial...fue esta <--------- desde aqui doy las gracias....me fue suuuuper util!
(esta receta va con retraso...ya lo siento)


y eh aqui mi paso a paso con alguna anotacion y algun cambio mio :D
(ojo! empezar a hacer el roscon como dia y medio o 2 dias antes de consumirlo...ya que hay que tener en cuenta que el proceso lleva 2 levados de masa de minimo 12 horas cada uno)

INGREDIENTES ROSCON: (sale un roscon grandote unos casi 3kg)
*650 gr. harina de fuerza o un poco mas....la que te pida
*10 gr. de sal
*250 ml. de leche temperatura ambiente
*40 gr. de agua de azahar
*Media copita pequeña de ron
*100 gr. de azucar glass
*2 huevos y 1 yema
*100 gr. mantequilla punto pomada
*Raspadura de limón y naranja 1 de cada
*1 cucharadita pequeña de miel

INGREDIENTES(MASA MADRE):
*50 ml. de agua templada
*90 gr. harina de fuerza
*10 gr. levadura prensada fresca o 2 sobres de levadura de panadería seca yo use la segunda opcion
  (OJO!! la levadura química (tipo Royal) para bizcochos NO VALE!!.

INGREDIENTES PARA DECORAR:
*2 Huevos batido para barnizarlo
*Fruta escarchada
*azúcar blanca humedecida
*almendras laminadas  para decorar


 PREPARACION PASO A PASO:

PREPARACION MASA MADRE:

se pesan y mezclan la harina y la levadura y luego se le añade el agua tibia.....
luego se mezcla y amasa todo bien hasta conseguir una bola compacta
se le marca una cruz con un cuchillo y se mete en un bol de agua tibia(que cubra la bola) y la sumergimos dentro y esperamos 10 minutos o hasta que suba a la superficie y en ese momento deberemos sacarla. cuando la sumergimos empieza a soltar burbujillas como una pastilla efervescente...eso es normal. ¡la temperatura del agua ha de ser tibia....ni fria ni caliente!
se reserva en un bol seco.


PREPARACION DEL ROSCON:

se pone la sal
la leche
las ralladuras

el azucar glass
la mantequilla
los huevos 1 a 1 con cuidado de que no caigan cascaras
la masa madre y lo mezclamos bien, yo en mi caso tengo kitchenaid le puse la pala de amasar para mezclarlo todo bien
lo mezclamos todo bien uniforme

le añadimos el agua de azahar...yo le puse los 20 gr de la receta pero luego le añadi otros 20 mas por que me parecia muy poco y yo adoro el sabor a azahar
el ron

la miel

y ahora es hora de cambiar rl accesorio de la pala por el acessorio de la espiral....que nadie sabe muy bien para que sirve.....pues ¡¡para hacer roscones!! entre otras cosas.......yo la unica vez que hice roscon hace mil años en la escuela de cocina(ese no cuenta como primero por que lo vi hacer solo y de lejos) me lo explicaron que lo que hace la espiral es a la vez que amasas le vas metiendo mucho aire a la masa y la masa del roscon ha de quedar super esponjosa asi que cuanto mas aire pues mejor :) y le vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que se incorpore toda (yo mas o menos lo deje batiendo despacio como una media hora) ¡ojo que si no tienes kitchenaid no te lo aguantara tu batidora y la quemaras!....en ese caso seria mejor ir batiendolo a mano-tonta para incorporarle el mayor aire posible a la masa.

la textura tiene que ser algo pegajosa pero no liquida.....pongo varias fotos para ver el punto
y luego se pasa a un bol enharinado
se tapa con papel film y se deja a temperatura ambiente (yo lo deje unas 12 horas) para que fermete la masa y haga su primer levado.
transcurridas las 12 horas asi me amanecio el levado
como podeis observar levo tan bien que se me reboso por los lados del bol.
se coje la masa con las manos untadas en mantequilla y se amasa bien con un poco de harina, se saca todo el aire del roscon y se hace una bola grande.....


y luego se le hace un agujero en medio y se estira en forma de roscon.....
en este momento ya huele que alimenta *_*
se le meten 2 boles o 2 vasos en medio del roscon para que en el 2º levado no se cierre el agujero del roscon y no quede como una torta lisa xDDDD
y se mete en una bolsa para que no se reseque mientras se pone a levar de nuevo yo hice el  truco bolsa de basura.......xDDD
y se deja hacer el 2º levado con toda la calma....hasta que al menos doble su tamaño....entre 12 y 15 horas.........


DECORACION, HORNEADO Y RELLENADO DEL ROSCON:
una vez levado se le sacan los utensilios varios del orificio xDDD
y se le unta de huevo batido
en un bol ponemos azucar blanquilla normal y se le espolvorean unas gotas de agua para que quede ese azucar de efecto roscon tan caracteristicas y se le pone por encima
se le ponen las frutas escarchadas por encima y luego las almendras laminadas yo no las tuesto ya que en e horno se tuestan solas

y se mete al horno a 180º durante 17 minutos (yo lo meti 20 como en la receta y para mi gusto hubiera quedado mejor con 3 minutos menos ya que quedo un pelin pelin seco) mi horno es de aire y los ultimos 3 minutos le puse el infrarojo por encima para dorarlo
antes del horneado
despues del horneado
se deja enfriar antes de partir......yo lo deje enfriar mientras monte la nata que fue un litro si no recuerdo mal y 150gr de azucar.
en este momento se le pone la sorpresa, yo le puse sorpresa y haba, en mi tierra al que le toca el haba paga el roscon y al que le toca la sorpresa tiene suerte todo el año :)
lo rellene a manga pastelera....
despues de transportar hasta casa de mi tita el roscon que pesaba 2kg y algo o 3 y casi quedarme sin brazos.......y de que un tipo me dijera ¡MAH!!! QUE ROSCON!!!! y que casi se me cayera al suelo de la risa.....llegue con mi familia a  poder degustarlo  xDDDD

asi que solo puedo decir.......... ¡¡¡¡MAH!!!! QUE ROSCON!!!!! ESTABA DE COÑA!!!!! ¿os animais a hacer vuestro propio roscon?

9 comentarios:

  1. Menuda pintaza tiene no me extraña que estuviese para llorar de gusto jajaja Me ha gustado mucho el truco de los cuencos en el agujero, no lo conocía!BESOS!

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  2. yo lo del roscón lo veo muy complicado, pero voy a tener que probar. el tuyo tiene una pinta genial. besos!

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  3. Con tus excelentes recetas claro que me animo, y porsupuesto que ésta va a mi recetario y la haré, seguro que tiene un sabor estupendo porque de aspecto está espectacular.

    Un besito preciosa

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  4. Hola guapa!
    Madre mía,peazo de roscón casero!Tiene una pinta de muerte! Mmmmmmmmm..... Seguro que estaba riquísimo! =)
    Te agradezco mucho que hayas dejado la receta y que lo hayas explicado tan bien,paso a paso;aunque yo con lo patosa que soy seguro que no lo hago bien XD
    Un besito

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  5. Pintaza!!
    Lo que aprendo yo con tus post !!!!
    Te he dejado unos premios en mi blog :) Te enlazo a la entrada ;) http://www.toxicvanity.com/2012/01/premios-por-un-tubo.html
    Un besote princess :*

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    1. alaaaaa!!!!!!! muchas gracias wapisima!!!!!
      muaaaaaaaac =^_^=

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  6. Se me hace la boca agua!! Descubrí tu blog hace poquito, aún no te había comentado, pero es que el roscón es impresionante y no podía dejarlo pasar!! Aunque menudo trabajazo, seguro que mereció la pena. Besitos!!

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    1. bienvenida wapi! me alegro de que te haya gustado! *_*

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  7. joder!! que pintaza!!

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gracias por comentar =^_^=